Tomato Farms

27 ديسمبر, 2023

اعتماداً على الابتكار والأبحاث شراكة بين "استدامة" و"توبيان" لتطوير الزراعة المستدامة في المملكة

الرياض، المملكة العربية السعودية، 27 ديسمبر 2023 – أعلن اليوم، المركز الوطني لأبحاث وتطوير الزراعة المستدامة «استدامة» عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة "توبيان" للغذاء، التابعة لنيوم، بهدف دعم وتطوير مجالات ومشاريع الزراعة المستدامة في المملكة العربية السعودية.

وستتيح مذكرة التفاهم لـ"توبيان" الاستفادة من خبرات مركز «استدامة» والمشاريع البحثية التي ينفذها، والوصول إلى شبكة من المزارعين ورواد القطاع الزراعي في المملكة، بالإضافة إلى الحصول على الدعم المطلوب لإدارة المحاصيل الزراعية وإيجاد حلول هندسية تسهم في تحسينها، وفي المقابل سيستفيد المركز من خبرات شركة "توبيان" للغذاء التابعة لنيوم في اكتشاف أساليب مبتكرة للزراعة المستدامة، والتعرف على أحدث الابتكارات العالمية في هذا المجال.

وسيركز أول مشروع يتم تنفيذه في إطار المذكرة على إجراء العديد من التجارب لتقييم المحاصيل الزراعية المتنوعة، حيث سيتم زراعة أصناف مختلفة دفعة واحدة، لدراستها وتحديد المحاصيل والخضروات الأكثر أهمية وجدوى من الناحية الاقتصادية في المملكة. ويهدف المشروع، الذي سينطلق في يناير 2024، إلى فحص مذاق وجودة محاصيل الزراعة المائية التي سيتم إنتاجها مستقبلاً في نيوم، كما ستتعاون "توبيان" مع «استدامة» في تقديم دورات تعليمية وتدريبية وأنشطة بحثية، بما يسهم في تبادل المعرفة والخبرات بين الطرفين، وسيعمل الطرفان على تطوير تقنيات متقدمة للبيوت المحمية تضمن الاستخدام الأمثل للمياه والطاقة في البيئات الصحراوية.

وقال المدير العام التنفيذي للمركز الوطني لأبحاث وتطوير الزراعة المستدامة، الدكتور عبدالرحمن الصقير: "نحن سعداء بالشراكة مع «توبيان»، ونتطلع إلى تأسيس علاقة وثيقة تسهم في تبادل الخبرات البحثية وتطوير تقنيات زراعية حديثة بما يخدم هذا القطاع في المنطقة". وأضاف الصقير: "ما يعطي هذه الشراكة بعداً أكبر هو أننا و«توبيان» نتشارك مستهدفاتنا الرئيسية لتمكين القطاع الزراعي في المملكة العربية السعودية، من خلال العمل على إحداث تحول نوعي في التقنيات الزراعية الحديثة، ودعم الأبحاث التطبيقية، وإيجاد الحلول العملية المتقدمة وتوطينها، إضافة إلى تعزيز واعتماد الممارسات الزراعية المستدامة داخل المملكة".

من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لشركة نيوم للغذاء "توبيان"، خوان كارلوس موتامايور: "تمثل توبيان  مستقبلاً جديداً وجريئاً للغذاء يقوم على الاستدامة والابتكار، وتمثل شراكتنا مع «استدامة» خطوة مهمة نحو تحقيق رؤيتنا في تقديم مفاهيم جديدة ومبتكرة لإنتاج وتوزيع واستهلاك الغذاء"، وأضاف: "بالتعاون مع «استدامة»، سنقدم أحدث التقنيات التي تضمن الاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية وتحقق الأمن الغذائي للأجيال القادمة في المملكة، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030".

وتتمثل الرؤية المشتركة بين «توبيان» و«استدامة» في العمل على ضمان تطبيق الممارسات الغذائية المستدامة في جميع أنحاء المملكة العربية السعودية، بدءاً من تطوير تقنيات الزراعة الحديثة إلى تعزيز مبادئ الاقتصاد الدائري، بهدف تحقيق أقصى استفادة من المياه والحد من هدر الطعام، لتسهم هذه الشراكة النوعية في رسم مستقبل جديد للنظم الغذائية في جميع المراحل من المزرعة إلى المائدة.